Diplomatura Universitaria Superior
en Legislación Alimentaria:
Aspectos Técnicos y Regulatorios

La diplomatura tiene por finalidad capacitar a profesionales y técnicos del sector de la producción de alimentos y envases para alimentos en los aspectos técnicos y regulatorios que se presentan al momento de dirigir y/o asesorar técnicamente a las empresas del sector alimentario.

Está dirigida a personas habilitadas para ejercer tareas de dirección y/o asesoría técnica en empresas del sector alimentario. Se enfoca en abordar los distintos desafíos que se presentan al momento de identificar, interpretar y cumplimentar la regulación aplicable a la producción y al comercio de alimentos.

La propuesta es compartida por la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) y la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (FCJS).

La diplomatura iniciará en marzo de 2025.

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Certificación que otorga

Diplomado/a Universitario/a Superior en Legislación Alimentaria: Aspectos Técnicos y Regulatorios

Aprobada por:

Resolución del Consejo Superior nº 501/24 UNL

Marco normativo de la diplomatura

Resolución del Consejo Superior nº 299/22 UNL (implementación de Diplomaturas en el ámbito de la Universidad Nacional del Litoral)

Sede administrativa

Facultad de Ingeniería Química (FIQ)

Destinatarios

Profesionales y técnicos con títulos e incumbencias en alimentos, como ser: Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Química, Licenciatura en Nutrición, Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos, Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos, Tecnicatura Universitaria en Análisis de alimentos; Tecnicatura Universitaria en Elaboración y Producción de alimentos, Bioquímica, Ingeniería Agronómica, Medicina Veterinaria, Licenciatura en Bromatología y demás carreras que facultan para ser director técnico y asesor técnico.

Duración

6 meses (165 horas, 11 UCAs)

Modalidad de cursado

Clases presenciales o mediadas por tecnologías, de carácter síncrono. Viernes por la tarde y sábados por la mañana (cada quince días)

Inicio

Marzo de 2025

Metodología de aprobación

Se requiere un 60% de asistencia a las clases y la presentación de un trabajo final integrador

Aranceles

Arancelada

Plan de estudios

El plan de estudios de la diplomatura consta de siete módulos (165 horas, 11 UCAs). Los primeros seis módulos desarrollan los contenidos de la diplomatura a través de clases teóricas y de actividades prácticas. El último módulo consiste en la preparación y presentación del trabajo final integrador.

1. Organismos normativos y de control a nivel internacional, regional y nacional (15 h – 1UCA)
2. Sistemas para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria (15 h – 1 UCA)
3. Tecnología y registros (30 h – 2 UCAs)
4. Aditivos alimentarios (15 h – 1 UCA)
5. Aptitud sanitaria y aspectos regulatorios de envases y materiales para contacto directo con alimentos (15 h – 1 UCA)
6. Identificación comercial de productos alimenticios (15 h – 1 UCA)
7. Trabajo integrador (60 h – 4 UCAs)

Mirta Zannier

Clarisa Di Paolo

Darío A. Maggioni

María Eugenia Marichal

Gonzalo Bailo

Eduardo F. Elizalde