Especialización en Ciencia y Tecnología
de la Leche y Productos Lácteos

Esta carrera tiene dos planes vigentes. El Plan del año 2009 y el Plan del año 2022 que se detalla a continuación:

La Carrera tiene como finalidad profundizar en el dominio de la tecnología de la leche y los productos lácteos, ampliando la capacitación profesional a través de un entrenamiento intensivo y desde una triple perspectiva: teórica, metodológica y técnica.

De este modo, el profesional adquiere una sólida formación superior que le permite alcanzar con éxito, un adecuado mejoramiento en la producción primaria o bien una ventajosa innovación tecnológica de la industria. Esta Carrera es compartida por la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Facultad de Ingeniería Química (sede administrativa).

Título que otorga

Especialista en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos

Certificación

Acreditada por CONEAU Categoría A, Resolución Nº 183/22. Reconocimiento oficial y validez nacional del título por el Ministerio de Educación Resolución N° 450/22.

Sede administrativa

La sede administrativa se constituye en la FIQ.

Destinatarios

Pueden solicitar la inscripción como aspirantes  aquellas personas que posean título de grado o posgrado. Este título deberá ser otorgado por una universidad argentina o extranjera legalmente conocida.

Duración

Máximo 4 años

Modalidad de cursado

Presencial y virtual sincrónico.

Aranceles

Arancelada

Reglamento

Directora de la carrera

Cristina Perotti

Informes

E-mail: esp-lacteos@fiq.unl.edu.ar
Tel.: + 54 342 4530302 (Int. 3)

Plan de estudios

Esta Especialización es una Carrera de Posgrado estructurada en base a Unidades de Crédito Académico (UCAs). Una UCA equivale a quince (15) horas de actividad académica. La organización de las actividades curriculares incluye un Plan de Estudios integrado por el Módulo I Cursos de formación básica, el Módulo II Cursos de formación especializada, aprobar la planificación del Trabajo Final Integrador (TFI) junto con el Módulo III Ejecución y defensa de un Trabajo Final Integrador. Para la obtención del Título de Especialista, el postulante deberá reunir un mínimo de 24 UCAs (360 horas).

Módulo I: de formación básica.

Mínimo: 4 cursos obligatorios, 16 UCAs (240 horas)

  • Producción primaria I lactación.
  • Producción primaria II manejo sanitario del rodeo e instalaciones del tambo.
  • Fisicoquímica de la leche y de los productos lácteos.
  • Microbiología de la leche y de los productos lácteos.

 

Módulo I: de formación especializada .

Mínimo: 2 cursos obligatorios, 8 UCAs (120 horas)

  • Industrias lácteas I: ciencia y tecnología quesera.
  • Industrias lácteas II.
  • Aspectos nutricionales, bioquímicos y funcionales de la leche y los productos lácteos.
  • Bacterias lácticas en la industria: herramientas analíticas de identificación y caracterización tecnofuncional.
  • Tecnologías para la producción primaria y elaboración de productos de leches finas: ovejas y cabras.
  • Residuos de antibióticos en la leche – métodos de screening para su control.

Mínimo: 24 UCAs (360 horas)

La oferta de cursos básicos y obligatorios y de cursos electivos varía cada año y se realiza al inicio de cada período académico.

Los requisitos que debe cumplir, están detallados en el Reglamento de la carrera de Especialización en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos.

Módulo III

El aspirante a Especialista deberá realizar y aprobar un Trabajo Final Integrador (TFI), cuyo objetivo es la aplicación de los conocimientos específicos adquiridos mediante el cursado y aprobación de las asignaturas de la Carrera. El Trabajo debe presentarse como una monografía escrita y defenderse oralmente según los reglamentos vigentes en la Carrera.

Elisa Ale

Sergio Gabriel Ambrosini

Diego Astesana

Luis Ignacio Barletta

Carina Viviana Bergamini

María Soledad Caballero

María Luján Capra

Juan Diego Cortez Latorre

Facundo Cuffia

Nicolás Di Lascio

Marcia Fusari

Guillermo George

Erica Hynes

José Maiztegui

Diego Mercanti

Yanina Pavón

Guillermo Hugo Peralta

María Cristina Perotti

Silvina Pujato

Andrea Quiberoni

Silvina Roxana Rebechi

Gabriela Romano

Sergio Rozycki

María Ayelén Vélez

Claudia I. Vénica

Gabriel Vinderola

Irma Verónica Wolf

Jorge Zimmermann

Avances y tendencias en la industria láctea.
La contribución argentina desde el INLAIN

Jorge Reinheimer

Colección: Ciencia y Tecnología
Áreas Temáticas: Bioquimica, Industria química, Lácteos