Especialización en Ciencia y Tecnología
de la Leche y Productos Lácteos
Esta carrera tiene dos planes vigentes. El Plan del año 2009 y el Plan del año 2022 que se detalla a continuación:
La Carrera tiene como finalidad profundizar en el dominio de la tecnología de la leche y los productos lácteos, ampliando la capacitación profesional a través de un entrenamiento intensivo y desde una triple perspectiva: teórica, metodológica y técnica.
De este modo, el profesional adquiere una sólida formación superior que le permite alcanzar con éxito, un adecuado mejoramiento en la producción primaria o bien una ventajosa innovación tecnológica de la industria. Esta Carrera es compartida por la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Facultad de Ingeniería Química (sede administrativa).
Título que otorga
Especialista en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos
Certificación
Acreditada por CONEAU Categoría A, Resolución Nº 183/22. Reconocimiento oficial y validez nacional del título por el Ministerio de Educación Resolución N° 450/22.
Sede administrativa
La sede administrativa se constituye en la FIQ.
Destinatarios
Pueden solicitar la inscripción como aspirantes aquellas personas que posean título de grado o posgrado. Este título deberá ser otorgado por una universidad argentina o extranjera legalmente conocida.
Duración
Máximo 4 años
Modalidad de cursado
Presencial y virtual sincrónico.
Aranceles
Arancelada
Reglamento
Directora de la carrera
Cristina Perotti
Informes
E-mail: esp-lacteos@fiq.unl.edu.ar
Tel.: + 54 342 4530302 (Int. 3)
Plan de estudios
Esta Especialización es una Carrera de Posgrado estructurada en base a Unidades de Crédito Académico (UCAs). Una UCA equivale a quince (15) horas de actividad académica. La organización de las actividades curriculares incluye un Plan de Estudios integrado por el Módulo I Cursos de formación básica, el Módulo II Cursos de formación especializada, aprobar la planificación del Trabajo Final Integrador (TFI) junto con el Módulo III Ejecución y defensa de un Trabajo Final Integrador. Para la obtención del Título de Especialista, el postulante deberá reunir un mínimo de 24 UCAs (360 horas).
Módulo I: de formación básica.
Mínimo: 4 cursos obligatorios, 16 UCAs (240 horas)
- Producción primaria I lactación.
- Producción primaria II manejo sanitario del rodeo e instalaciones del tambo.
- Fisicoquímica de la leche y de los productos lácteos.
- Microbiología de la leche y de los productos lácteos.
Módulo I: de formación especializada .
Mínimo: 2 cursos obligatorios, 8 UCAs (120 horas)
- Industrias lácteas I: ciencia y tecnología quesera.
- Industrias lácteas II.
- Aspectos nutricionales, bioquímicos y funcionales de la leche y los productos lácteos.
- Bacterias lácticas en la industria: herramientas analíticas de identificación y caracterización tecnofuncional.
- Tecnologías para la producción primaria y elaboración de productos de leches finas: ovejas y cabras.
- Residuos de antibióticos en la leche – métodos de screening para su control.
Mínimo: 24 UCAs (360 horas)
La oferta de cursos básicos y obligatorios y de cursos electivos varía cada año y se realiza al inicio de cada período académico.
Los requisitos que debe cumplir, están detallados en el Reglamento de la carrera de Especialización en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos.
Módulo III
El aspirante a Especialista deberá realizar y aprobar un Trabajo Final Integrador (TFI), cuyo objetivo es la aplicación de los conocimientos específicos adquiridos mediante el cursado y aprobación de las asignaturas de la Carrera. El Trabajo debe presentarse como una monografía escrita y defenderse oralmente según los reglamentos vigentes en la Carrera.
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Elisa Ale
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Sergio Gabriel Ambrosini
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Diego Astesana
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Luis Ignacio Barletta
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Carina Viviana Bergamini
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María Soledad Caballero
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María Luján Capra
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Juan Diego Cortez Latorre
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Facundo Cuffia
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Nicolás Di Lascio
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Marcia Fusari
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Guillermo George
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Erica Hynes
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José Maiztegui
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Diego Mercanti
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Yanina Pavón
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Guillermo Hugo Peralta
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María Cristina Perotti
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Silvina Pujato
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Andrea Quiberoni
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Silvina Roxana Rebechi
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Gabriela Romano
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Sergio Rozycki
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María Ayelén Vélez
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Claudia I. Vénica
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Gabriel Vinderola
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Irma Verónica Wolf
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Jorge Zimmermann
Avances y tendencias en la industria láctea.
La contribución argentina desde el INLAIN
Jorge Reinheimer
Colección: Ciencia y Tecnología
Áreas Temáticas: Bioquimica, Industria química, Lácteos