Especialización en Producción de Cerveza y Microcervecería

La carrera ahonda en los procesos productivos, ciencia y tecnología de la cerveza, microbiología, y aspectos de planificación y comercialización de la cerveza.

Está dirigida a profesionales que deseen especializarse en áreas relativas a las materias primas, la microbiología, la fermentación, la producción, y acondicionamiento de cerveza, aseguramiento de la calidad en forma global, optimización y control de la producción, e ingeniería cervecera así como aspectos económicos, comerciales, administrativos y legales relacionados con el negocio cervecero.

La especialización es de carácter presencial y estructurada, el plan de estudios incluye un conjunto de cursos por un total de 360 horas. La carrera culmina con la realización de un trabajo final individual de carácter integrador, realizado bajo la supervisión de un director. El cursado será intensivo durante los días viernes y sábados.

Es una carrera ofrecida por la Universidad Nacional del Litoral a través de la Facultad de Ingeniería Química y de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas.

Título que otorga

Especialista en Producción de Cerveza y Microcervecería

Certificaciones

Acreditada por CONEAU Sesión N° 535/20. Reconocimiento oficial y validez nacional del título Resolución Ministerial Nº 1210/21.

Sedes Administrativa

La Facultad de Ingeniería Química actuará como Sede Administrativa de la mencionada carrera.

Destinatarios

Podrán solicitar la inscripción como aspirantes aquellas personas que cumplan con alguno de los siguientes requisitos:

  • Poseer título de grado que acredite conocimientos que a juicio del comité académico dé al aspirante una formación necesaria para el cursado de la especialización. Este título deberá ser otorgado por una universidad Argentina legalmente reconocida o por universidades extranjeras.
  • El Comité Académico podrá recomendar la admisión de un aspirante que no posea Título Universitario cuando sus antecedentes acrediten que ha desarrollado actividades laborales y/o académicas en áreas o temáticas afines al perfil de la Carrera.

Duración

Máximo 3 años

Modalidad de cursado

Presencial y Estructurado

Aranceles

Arancelada

Reglamento

Director de la carrera

Dr. Sebastián Collins

Comité académico

Dr. Sebastián Collins
Dr. Facundo Cuffia
Dra. Silvina Drago
Dr. Rodrigo Jorge Leonardi
Lic. Gabriela Micheloud
Mag. Adriana Panoessa
Mg. Ing. Federico Zweiner

Informes

Email:esp-cerveza@fiq.unl.edu.ar

Profesor Responsable: Sebastián Collins

Duración: 36 horas teóricas – 24 horas prácticas

Objetivos: Obtener conocimientos teóricos y prácticos sobre el proceso fermentativo, incluyendo el manejo de los parámetros operativos que permitan obtener una fermentación adecuada del mosto.

Arancel: Pago único de $45.000 o 2 cuotas de $25.000 cada una (vencimientos abril y mayo).

Fecha y hora citación:  05/04/2024 16:00 hs.

Cierre de inscripción: Hasta el mismo día del inicio de clases.

Cronograma de cursado: 

Profesor Responsable: Sebastián Collins

Profesores: Sebastián Collins – Marco Malaga – Luis Ramirez.

Duración: 45 horas prácticas

Objetivos: Aplicar los conocimientos teóricos y experimentales adquiridos durante los ciclos precedentes con el fin de obtener un fuerte entrenamiento a nivel planta piloto como de microcervecerías para el diseño, operación de equipos y fabricación de cerveza.

Arancel: Pago único de $45.000 o 2 cuotas de $25.000 cada una (vencimientos abril y mayo).

Fecha y hora citación: 15/4/2024 18:00 hs.

Cierre de inscripción: Hasta el mismo día del inicio de clases.

Cronograma de cursado: 

Profesor responsable:  Dr. Facundo Cuffia
Profesores: Dr. Facundo Cuffia – Mag. Adriana Paonessa – Ing. Antonella Sotera – Mag. Ing. Mariano Balbarrey – Ing. Roberto Nazareno (Juez BJCP)
Duración: 30 horas teóricas – 30 horas prácticas
Objetivos: Conceptualizar, valorizar e implementar instrumentos y actividades teórico-prácticas relacionadas con el Análisis Sensorial de Cervezas como herramienta para obtener información sobre aspectos, discriminativos, descriptivos, afectivos, de calidad, y de control de procesos. Conocer la percepción y los mecanismos de respuesta, distinguir e interpretar los diferentes ensayos sensoriales aplicados al análisis Sensorial de Cervezas. Definir metodologías de entrenamiento y generar una visión integradora de la disciplina a través de visitas a establecimientos productivos.
Arancel: –
Fecha de inicio: –
Cierre de inscripción: Hasta 48 hs hábiles antes del inicio de clases.
Cronograma de cursado: –

 

Profesores: Romina Joris y Martín Marchisio

Duración: 30 horas teórico-prácticas (laboratorio) // Certificado de Evaluación

Objetivos: Adquirir conocimientos teóricos y prácticos sobre microbiología y manejo de levaduras cerveceras a nivel de laboratorio.

Arancel:

Fecha y hora citación: –

Cierre de inscripción: Hasta 48 hs hábiles antes del inicio de clases.

Cronograma de cursado: –

Todas las clases son presenciales Teórico-Prácticas de Laboratorio (en la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas) – Ciudad de Santa Fe.

–Jueves 10/08 de 9-13 h (teoría)
–Jueves 10/08 de 14 a 19 h (Laboratorio)
– Viernes 11/08 de 9 a 13 h (Teoría)
– Viernes 11/08 de 14 a 19 h (Laboratorio)
– Sábado 12/08 de 9 a 15 h (Teoría-Laboratorio)

Profesor Responsable: Dr. Bruno Dalla Costa

Profesores: Bruno Oscar Dalla Costa – Dante Chiavassa

Duración: 39 horas – 6 horas prácticas

Objetivos: Aplicar conocimientos químicos, fisicoquímicos y de procesos de cada etapa de la fabricación de mosto.

Unidades:

Proceso de macerado (15 horas). Profesor: Mag. Ing. Marcelo Scotta

Ingeniería Cervecera I (10 horas). Profesores: Dr. Bruno Dalla Costa – Mag. Ing. Dante Chiavassa – Mag. Ing. Marcelo Scotta

Ingeniería Cervecera II (15 horas). Profesores: Dr. Bruno Dalla Costa – Mag. Ing. Dante Chiavassa  – Ing. Rene Floriani

Acondicionamiento de cerveza terminada y envasado (5 horas). Profesor: Ing. Rene Floriani

Arancel:

Fecha y hora citación: –
Cierre de inscripción: Hasta 48 hs hábiles antes del inicio de clases.
Cronograma de cursado: 

Profesor Responsable: Ing. Mirta Zannier

Profesores: Federico Zwiener  – Martín Luis Marchisio – Romina Joris – Rene Floriani .

Duración: 22 horas teóricas – 8 horas prácticas.

Objetivos: Comprender el uso, diseño y aplicación de materiales para la fabricación y envasado de cerveza. Entender sobre el diseño de equipos cerveceros y sobre su limpieza y sanitización.

Unidades:

Materiales compatibles con productos alimenticios (10 horas). Profesora: Ing. Mirta Zannier

Equipos Cerveceros (10 horas). Profesor: Ing. Federico Zwiener

Limpieza e Higiene (10 horas). Profesores: Lic. Romina Joris – Lic. Martín Marchisio

Arancel: –

Fecha y hora citación:
Cronograma de cursado: –

Profesor responsable: Sebastián Collins.

Profesores:  Sebastián Collins – Carolina Chiericatti – Marco Malaga – José Paredes – Luis Ramirez.

Duración: 30 horas teórico-prácticas (laboratorio) // Certificado de Evaluación.

Objetivos: Desarrollar capacidades específicas para la selección y calificación de las materias primas. Capacitar en aspectos generales y específicos de las materias primas empleadas en la fabricación de cerveza: agua, malta y adjuntos y lúpulo.

Unidades:

Agua (10 horas). Profesores:Dr. Sebastián Collins – Dra. Carolina Chiericatti

Malta y adjuntos cerveceros (10 horas). Profesores:  Mag. Ing. Mariano Balbarrey.

Lúpulo (10 horas). Profesores: Mag. Ing. Mariano Balbarrey  – Mag. Ing. Marco Málaga

Arancel:

Fecha y hora citación:
Cronograma de cursado: –

La presentación de programación de Tesis (PT) o Planificación del Trabajo Final Integrador (PTFI) deber presentarse en conjunto con el reconocimiento de cursos.

Profesor Responsable: Mag. Lic. Leticia Arcusin

Profesores: Dr. Carlos Mendez – Mag. Lic. Leticia Arcusin – Ing. Lucas Bruera

Duración: 22 horas teóricas – 8 horas prácticas

Objetivos: Adquirir conocimientos básicos y aplicados sobre la planificación y optimización de los recursos para la producción de cerveza. Entender sobre las herramientas de análisis económico, comercial y de financiamiento para microcervecerías.

Unidades:

Programación de producción (10 horas). Profesor: Dr. Carlos Mendez

Análisis económico (7 horas). Profesora: Mag. Lic. Leticia Arcusin

Análisis comercial (7 horas). Profesora: Mag. Lic. Leticia Arcusin

Emprendedorismo (6 horas). Profesor: Ing. Lucas Bruera

Arancel: –

Fecha y hora citación:

Cierre de inscripción: Hasta el mismo día del inicio de clases.

Cronograma de cursado: 

Profesor Responsable: Mag. Adriana Paonessa

Profesores: Mag. Carlos Osella – Mag. Ing Mariano Balbarrey – Ing. Antonela Sotera – Mag. Adriana Paonessa Ing. Mirta Zannier – Dra. Silvana Fioramonti

Duración:  27 horas teóricas – 3 horas prácticas

Objetivos: Adquirir conocimientos básicos y aplicados sobre las metodologías y prácticas tendientes a asegurar la calidad en todas las etapas de la producción de cerveza. Entender sobre el diseño y optimización de las etapas de producción.

Unidades:

Control de Calidad en la industria cervecera (7 horas). Profesor: Mag. Carlos Osella

Aseguramiento de Calidad (15 horas). Profesores: Mag. Ing Mariano Balbarrey – Ing. Antonela Sotera – Mag. Adriana Paonessa

Legislación en la Industria Cerveza (8 horas). Profesores: Ing. Mirta Zannier – Dra. Silvana Fioramonti

Arancel:

Fecha y hora citación: 
Cierre de inscripción: Hasta el mismo día del inicio de clases.

Cronograma de cursado: –

Info para alumnos sin título de grado

Leticia Arcusin

Mariano Balbarrey

Lucas Bruera

Dante Chiavassa

Carolina Chiericatti

Sebastián Collin

Facundo Cuffia

Bruno Dalla Costa

Rene Floriani

Roberto Nazareno

Romina Joris

Diego Libkind

Marco Málaga

Martín Marchisio

Carlos Mendez

Carlos Osella

Adriana Paonessa

Luis Ramirez

Antonela Sotera

Mirta Zannier

Federico Zwiener

María Clara Bruzone

Matías Morelli