Especialización en Ciencia y Tecnología
de la Leche y Productos Lácteos
Esta carrera tiene dos planes vigentes. El Plan del año 2009 y el Plan del año 2022 que se detalla a continuación:
La Carrera tiene como finalidad profundizar en el dominio de la tecnología de la leche y los productos lácteos, ampliando la capacitación profesional a través de un entrenamiento intensivo y desde una triple perspectiva: teórica, metodológica y técnica.
De este modo, el profesional adquiere una sólida formación superior que le permite alcanzar con éxito, un adecuado mejoramiento en la producción primaria o bien una ventajosa innovación tecnológica de la industria. Esta Carrera es compartida por la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Facultad de Ingeniería Química (sede administrativa).
Título que otorga
Especialista en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos
Certificación
Acreditada por CONEAU Categoría A, Resolución Nº 183/22. Reconocimiento oficial y validez nacional del título por el Ministerio de Educación Resolución N° 450/22.
Sede administrativa
La sede administrativa se constituye en la FIQ.
Destinatarios
Pueden solicitar la inscripción como aspirantes aquellas personas que posean título de grado o posgrado. Este título deberá ser otorgado por una universidad argentina o extranjera legalmente conocida.
Duración
Máximo 4 años
Modalidad de cursado
Presencial y virtual sincrónico.
Aranceles
Arancelada
Reglamento
Directora de la carrera
Cristina Perotti
Informes
E-mail: esp-lacteos@fiq.unl.edu.ar
Tel.: + 54 342 4530302 (Int. 3)
Plan de estudios
Esta Especialización es una Carrera de Posgrado estructurada en base a Unidades de Crédito Académico (UCAs). Una UCA equivale a quince (15) horas de actividad académica. La organización de las actividades curriculares incluye un Plan de Estudios integrado por el Módulo I Cursos de formación básica, el Módulo II Cursos de formación especializada, aprobar la planificación del Trabajo Final Integrador (TFI) junto con el Módulo III Ejecución y defensa de un Trabajo Final Integrador. Para la obtención del Título de Especialista, el postulante deberá reunir un mínimo de 24 UCAs (360 horas).
Módulo I: de formación básica.
Mínimo: 4 cursos obligatorios, 16 UCAs (240 horas)
- Producción primaria I lactación.
- Producción primaria II manejo sanitario del rodeo e instalaciones del tambo.
- Fisicoquímica de la leche y de los productos lácteos.
- Microbiología de la leche y de los productos lácteos.
Módulo I: de formación especializada .
Mínimo: 2 cursos obligatorios, 8 UCAs (120 horas)
- Industrias lácteas I: ciencia y tecnología quesera.
- Industrias lácteas II.
- Aspectos nutricionales, bioquímicos y funcionales de la leche y los productos lácteos.
- Bacterias lácticas en la industria: herramientas analíticas de identificación y caracterización tecnofuncional.
- Tecnologías para la producción primaria y elaboración de productos de leches finas: ovejas y cabras.
- Residuos de antibióticos en la leche – métodos de screening para su control.
Mínimo: 24 UCAs (360 horas)
La oferta de cursos básicos y obligatorios y de cursos electivos varía cada año y se realiza al inicio de cada período académico.
Los requisitos que debe cumplir, están detallados en el Reglamento de la carrera de Especialización en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos.
Módulo III
El aspirante a Especialista deberá realizar y aprobar un Trabajo Final Integrador (TFI), cuyo objetivo es la aplicación de los conocimientos específicos adquiridos mediante el cursado y aprobación de las asignaturas de la Carrera. El Trabajo debe presentarse como una monografía escrita y defenderse oralmente según los reglamentos vigentes en la Carrera.
Elisa Ale
Sergio Gabriel Ambrosini
Diego Astesana
Luis Ignacio Barletta
Carina Viviana Bergamini
María Soledad Caballero
María Luján Capra
Juan Diego Cortez Latorre
Facundo Cuffia
Nicolás Di Lascio
Marcia Fusari
Guillermo George
Erica Hynes
José Maiztegui
Diego Mercanti
Yanina Pavón
Guillermo Hugo Peralta
María Cristina Perotti
Silvina Pujato
Andrea Quiberoni
Silvina Roxana Rebechi
Gabriela Romano
Sergio Rozycki
María Ayelén Vélez
Claudia I. Vénica
Gabriel Vinderola
Irma Verónica Wolf
Jorge Zimmermann
Avances y tendencias en la industria láctea.
La contribución argentina desde el INLAIN
Jorge Reinheimer
Colección: Ciencia y Tecnología
Áreas Temáticas: Bioquimica, Industria química, Lácteos