Plan 2009
Especialización en Ciencia y Tecnología
de la Leche y Productos Lácteos
Esta carrera tiene dos planes vigentes. El Plan de año 2022 y el Plan del año 2009 que se detalla a continuación:
La Carrera tiene como finalidad profundizar en el dominio de la tecnología de la leche y los productos lácteos, ampliando la capacitación profesional a través de un entrenamiento intensivo y desde una triple perspectiva: teórica, metodológica y técnica.
De este modo, el profesional adquiere una sólida formación superior que le permite alcanzar con éxito, un adecuado mejoramiento en la producción primaria o bien una ventajosa innovación tecnológica de la industria. Esta Carrera es compartida por la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Facultad de Ingeniería Química (sede administrativa).
Está destinada a graduados con título de grado universitario de Médico Veterinario, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Químico, Licenciado en Química, Bioquímico y/o profesionales afines.
Título que otorga
Especialista en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos
Certificación
Acreditada por CONEAU Categoría A, Resolución Nº 1200/12. Reconocimiento oficial y validez nacional del título Resolución Ministerial Nº 859/19.
Duración
Máximo 4 años
Modalidad de cursado
Presencial y Semi-Estructurado
Aranceles
Arancelada
Directora de la carrera
Cristina Perotti
Informes:
E-mail: esp-lacteos@fiq.unl.edu.ar
Tel.: + 54 342 4530302 (Int. 3)
Plan de estudios
Esta Especialización es una Carrera de Posgrado estructurada en base a Unidades de Crédito Académico (UCAs). Una UCA equivale a quince (15) horas de actividad académica. La organización de las actividades curriculares incluye un Plan de Estudios integrado por un Módulo de cursos de formación básica y un Módulo de cursos de formación especializada, y la ejecución de un Trabajo Final Integrador. Para la obtención del Título de Especialista, el postulante deberá reunir un mínimo de veinticuatro (24) UCAs.
El cursado y aprobación del Módulo Básico de la Carrera (16 UCAs) brinda al alumno una profundización y actualización de conocimientos sobre fisiología de la lactación (Curso Producción Primaria Ic) y manejo sanitario del rodeo (Curso Producción Primaria IIc), es decir todo lo relativo a una adecuada obtención de la materia prima industrial (leche cruda).
Los otros dos cursos obligatorios del Módulo Básico (Fisicoquímica de la Leche y Productos Lácteos, y Microbiología de la Leche y Productos Lácteos) permiten al alumno lograr un afianzamiento y actualización de aspectos más básicos relativos a la composición fisicoquímica de la leche, así como al conocimiento de la microflora (benéfica y perjudicial) del ecosistema lácteo, necesario para optimizar el manejo de la leche como sustrato para la elaboración de los productos lácteos, fermentados o no.
A través de su elección entre los cursos optativos que integran el Módulo Electivo (8 UCAs), el alumno puede acceder a conocimientos sobre el manejo industrial de la leche para la producción de quesos y el estudio de su maduración (Curso Industrias Lácteas Ic), sobre la tecnología de productos lácteos concentrados y deshidratados, con visitas a plantas industriales (Curso Industrias Lácteas IIc) y sobre las más modernas metodologías analíticas para el control legal de procesos y de calidad en la industria láctea (Curso Análisis de la leche y Productos Lácteos).
Los cursos que conforman la ECTLPL, se dictan en las dos sedes que participan de la misma. En la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) se desarrollan los cursos correspondientes a producción primaria y manejo del rodeo, y en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) los atinentes a química, microbiología y tecnología.
La oferta de cursos, tanto de formación básica como especializada, varía en cada cuatrimestre.
El aspirante a Especialista deberá realizar y aprobar un Trabajo Final Integrador (TFI) (3 créditos o UCAs), cuyo objetivo es la aplicación de los conocimientos específicos adquiridos mediante el cursado y aprobación de las asignaturas de la Carrera. El Trabajo debe presentarse como una monografía escrita y defenderse oralmente según los reglamentos vigentes en la Carrera.
Avances y tendencias en la industria láctea.
La contribución argentina desde el INLAIN
Jorge Reinheimer
Colección: Ciencia y Tecnología
Áreas Temáticas: Bioquimica, Industria química, Lácteos