Equipo docente
Especialización en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos
Elisa Ale
Licenciada en Biotecnología y Doctora en Ciencias Biológicas (FBCB, UNL). Actualmente, se desempeña como Investigadora Asistente de CONICET en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET) en el área de Microbiología. Es autora de varios trabajos publicados en revistas y congresos nacionales e internacionales, y participa en el dictado de cursos de posgrado.
Sergio Gabriel Ambrosini
Es Ingeniero químico (FIQ – UNL 1989) y Especialista en Leche y Productos Lácteos (2001). Con 34 años de experiencia en Industria Láctea, desempeñando cargos gerenciales de Producción, Calidad y actualmente Director de R&D para Savencia Argentina (desde 1990 a la fecha). Colaborador en el dictado de cursos de Grado y Post Grado, en la FIQ – UNL sobre Industria Lácteas y Productos Fermentados.
Diego Astesana
Médico veterinario graduado y Doctor en Ciencias Veterinarias en la Facultad de Ciencias Veterinarias en la Universidad Nacional del Litoral. Es Jefe de Trabajos Prácticos semiexclusivo en la Cátedra de Fisiología de la FCV-UNL. Realiza asesoramiento privado en temas relacionados con producción de bovinos de leche.
Luis Ignacio Barletta
Es Ingeniero Químico (FIQ-UNL). Especialista en secado de leche en polvo y derivados de la industria láctea. Experiencia en el desarrollo de procesos de secado de distintos productos y en puesta en marcha de plantas. Trabaja como Jefe de leche en Polvo en una reconocida empresa láctea.
Carina Viviana Bergamini
Es Bioquímica y Doctora en Ciencias Biológicas (Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, UNL). Actualmente se desempeña como Investigadora independiente de CONICET en el área de Química y Bioquímica de los productos lácteosdel Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL/CONICET). Es docente (JTP) en la cátedra de Química Biológica y Química Biológica y Nutrición del Departamento de Tecnología de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Ingeniería Química (UNL).
María Soledad Caballero
Es Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos(FIQ-UNL). Es Jefa de Trabajos Prácticos en la Cátedra de Análisis Sensorial de los Alimentos (FBCB-UNL). Se desempeña como Personal de Apoyo del Conicet en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN-UNL-CONICET) en el área de Química y Bioquímica de los productos lácteos.
María Luján Capra
Licenciada en Biotecnología y Doctora en Ciencias Biológicas (FBCB-UNL). Investigadora Adjunta (CONICET). Su lugar de trabajo es el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET), específicamente en el Área de Microbiología. Es docente (Jefe de Trabajos Prácticos) de la asignatura Elementos de la Industria Química (FIQ, UNL).
Facundo Cuffia
Nicolás Di Lascio
Médico Veterinario graduado en la Facultad de Ciencias Veterinarias en la Universidad Nacional del Litoral. Especialista en Cirugía de Grandes Animales (FCV- UBA). Jefe de Trabajos Prácticos de la cátedra de Fisiología (FCV- UNL). Asesor privado en deportología equina y en diferentes establecimientos dedicados a la producción de equinos con fines deportivos.
Marcia Fusari
Médica Veterinaria graduada de la Universidad Nacional del Litoral y Doctora en Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario. Profesora Adjunta en la Cátedra de Fisiología Veterinaria y Docente en la Tecnicatura de Alimentación del Ganado Vacuno en la Facultad de Ciencias Veterinarias. En la actualidad, forma parte de equipos de investigación centrados en reducir el uso de antibióticos y mejorar la salud intestinal.
Guillermo George
Es Ingeniero Químico (FIQ-UNL). Especialista en Ciencia y Tecnología de la leche y productos lácteos. Profesional Adjunto (CONICET) a cargo del Área de Tecnología del INLAIN. Profesor de Elementos de la Industria Química (Licenciatura en Química – FIQ) y de Industrias Lácteas I y II (Especialización en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos). Brinda asesoramiento y capacitación a empresas del sector lácteo.
Erica Hynes
Es Licenciada en Química y Doctora en Química por la Universidad Nacional del Litoral. Es profesora en la Facultad de Ingeniería Química e investigadora del CONICET en el Instituto de Lactología Industrial. Su trabajo de investigación aborda calidad de quesos, bioformación de flavour y rol de las enzimas no microbianas. Asimismo, se interesa en la producción de nuevos ingredientes.
José Maiztegui
Médico Veterinario graduado de la UNL, Magíster en Ciencias Veterinarias en la Universidad de Chile. Doctor en Ciencias Veterinarias UNR. Docente en la Tecnicatura de Alimentación del Ganado Vacuno de la FCV-UNL y en la Especialización en producción de leche FCA-UNL. Profesor Titular en la Cátedra de Nutrición Animal. Dirige e integra equipos de investigación orientados en la producción de forrajes.
Diego Mercanti
Licenciado en Biotecnología (FBCB-UNL) y Doctor en Ciencias Biológicas (FBCB-UNL). Se desempeña como Investigador Adjunto de CONICET en el área de Microbiología del Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET). Se especializa en el estudio de fagos de bacterias lácticas. Como docente, es Profesor Adjunto de la UNL, responsable de las asignaturas Química Biológica y Química Biológica y Nutrición (FIQ-UNL).
Emanuel Nocetti
Ingeniero Ambiental y Doctor en Ingeniería (FICH – UNL). Actualmente se desempeña como becario postdoctoral CONICET en el Laboratorio de Química Analítica Ambiental del Instituto de Química Aplicada del Litoral (IQAL, CONICET – UNL). Participa en proyectos de investigación enfocados en el tratamiento de efluentes industriales mediante la aplicación de humedales construidos. Se ha especializado en el tratamiento de efluentes lácteos. Es docente (ayudante de cátedra) de las asignaturas Ecología y Modelación Ambiental del departamento de Medio Ambiente de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas (FICH – UNL).
Yanina Pavón
Licenciada en Biotecnología (FBCB-UNL). Doctora en Ciencias Biológicas (FBCB-UNL). Profesor Asociado UNRaf y Jefe de Trabajos Prácticos en Análisis Sensorial de la FIQ. Realiza desarrollo y estudio de las características fisicoquímicas, sensoriales y texturales de los alimentos.
Guillermo Hugo Peralta
Es Licenciado en Bromatología (Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos) y Doctor en Química (Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral. Actualmente, se desempeña como Investigador Adjunto de CONICET en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN-UNL-CONICET) en el área de Química y Bioquímica de los productos lácteos, y como Profesor Adjunto en el Departamento de Ciencias Básicas de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA-UNL).
María Cristina Perotti
Es Licenciada en Química (FIQ-UNL), Magíster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (FIQ-UNL) y Doctora en Química (FIQ-UNL). Es Profesora Adjunta en la Cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos (FIQ-UNL), Tecnología de los Productos Lácteos (FIQ-UNL). Se desempeña como Investigadora Independiente de Conicet en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN-UNL-CONICET) en el área de Química y Bioquímica de los productos lácteos.
Silvina Pujato
Licenciada en Biotecnología y Doctora en Ciencias Biológicas (FBCB, UNL). Se desempeña como Investigadora Asistente de CONICET en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET) en el área de Microbiología. Línea de Investigación: bacterias lácticas, bacteriófagos, sistemas CRISPR en bacterias lácticas, fagoterapia.
Andrea Quiberoni
Licenciada y Doctora en Química (FIQ-UNL). Docente (UNL) e Investigadora Científica (CONICET) en temáticas relacionadas a la Microbiología de Productos Lácteos y la Biología Molecular de Bacterias Lácticas. Responsable de servicios de asesoramiento y transferencia de conocimientos/tecnología al sector socio-productivo.
Silvina Roxana Rebechi
Es Licenciada en Química (FIQ-UNL) y Magíster en Ciencias y Tecnología de Alimentos (FIQ-UNL). Realizó el Ciclo de Capacitación en Docencia para Profesionales (FHUC-UNL, Ministerio de Educación de Santa Fe). Es Jefa de Trabajos Prácticos en la Facultad de Ingeniería Química de la UNL en las Cátedras de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos, Tecnología de los Productos Lácteos y Separaciones Analíticas. Se desempeña como Investigadora UNL en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN-UNL-CONICET) en el área de Química y Bioquímica de los productos lácteos.
Gabriela Romano
Médica Veterinaria graduada de la Universidad Nacional del Litoral, Magíster en Ciencias Veterinarias, Universidad de Chile. Profesora Asociada en la Cátedra de Fisiología Veterinaria y Docente en la Tecnicatura de Alimentación del Ganado Vacuno de la FCV. Dirige e integra equipos de investigación orientados en reducir el uso de antibióticos y mejorar la salud intestinal de bovinos.
Sergio Rozycki
Es Ingeniero Químico, Magíster en Alimentos y Doctor en Ingeniería Química (FIQ-UNL). Vicedirector del Instituto de Tecnología de Alimentos y Responsable en el área Leche y Productos Lácteos (ITA-FIQ-UNL). Profesor de Grado (Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Química) y Posgrado (Maestría y Doctorado en Alimentos, Especialización en Lácteos – INLAIN). Director y Co-Director de tesinas, cientibecas en UNL, becas CONICET, proyectos CAID y CAID Orientados, PICT. Es Profesor Asociado Ordinario, Dedicación Exclusiva, Categoría 1 SPU- Argentina.
María Ayelén Vélez
Es Licenciada en Biotecnología (FBCB-UNL) y Doctora en Ciencias Biológicas (FBCB-UNL). Actualmente, se desempeña como Investigadora Adjunta de CONICET en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN-UNL-CONICET) en el área de Química y Bioquímica de los productos lácteos. Es docente (Ayudante de Cátedra) de Probabilidad y Estadística en el Departamento de Matemática de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL).
Claudia I. Vénica
Es Ingeniera en Alimentos y Doctora en Tecnología Química (UNL-FIQ). Investigadora Adjunta (INLAIN/UNL-CONICET) y ayudante simple (Tecnología de los Productos Lácteos, FIQ-UNL). Docente responsable de Industrias Lácteas II (Especialización en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos, FIQ/UNL). Directora y Co-Directora de tesinas, prácticas extracurriculares, becas FONCYT y Proyectos CAID, PICT, FONCYT.
Gabriel Vinderola
Investigador Principal en el área de Microbiología del INLAIN (CONICET-UNL) y Profesor Asociado de la Cátedra de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral. Trabaja desde 1995 en bacterias lácticas, probióticos, prebióticos, postbióticos, alimentos fermentados y microbiota. Desde 2020 es miembro del cuerpo de directores de la International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP). Se dedica también a la Comunicación de la Ciencia.
Irma Verónica Wolf
Es Profesora de Química y Merceología (Instituto de Enseñanza Superior de Paraná), Técnica en Control Bromatológico (UNER), Licenciada en Química (FIQ-UNL) y Doctora en Química (FIQ-UNL). Es Jefa de Trabajos Prácticos en la Cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos (FIQ-UNL). Se desempeña como Investigadora Adjunta de Conicet en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN-UNL-CONICET) en el área de Química y Bioquímica de los productos lácteos.
Jorge Zimmermann
Médico Veterinario y Doctor en Ciencias Veterinarias graduado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral. Investigador asistente en el Laboratorio de Análisis de Alimentos (ICiVet Litoral). Jefe de Trabajos Prácticos en la Cátedra de Fisiología FCV UNL. Actualmente trabaja en utilización de herramientas ómicas para el estudio de microorganismos benéficos y patógenos zoonóticos en cadenas agroalimentarias.