Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Esta carrera tiene dos planes vigentes. El Plan del año 2009 (Inscripciones cerradas) y el Plan del año 2022, que entra en vigencia a partir de 2023 y se detalla a continuación:

Resolución de creación de la carrera “C.S.” Nº 214/98 del Consejo Superior de la UNL.

Certificación

Acreditada por CONEAU Categoría A, Resol. 333/22. Reconocimiento oficial y validez nacional del título por el Ministerio de Educación (en trámite).

Sede administrativa

Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral.

Destinatarios

Pueden solicitar la inscripción como aspirantes aquellas personas que posean título de grado o posgrado. Este título deberá haber sido otorgado por una universidad argentina o extranjera legalmente reconocida.

Excepcionalmente, y en concordancia con lo expresado en el artículo 39 bis de la Ley Nacional de Educación, puede solicitar la inscripción una persona aspirante que no posea título universitario o posea título no afín. En todos los casos el CA evaluará si la persona aspirante tiene la formación necesaria para el cursado de la carrera de MCTA. En caso de no contar con la formación necesaria, el CA podrá proponer la no admisión de la misma o implementar una evaluación de suficiencia que la misma deberá aprobar para ser admitida, pudiendo incluir esta el requerimiento adicional de cursar asignaturas o tramos de carreras de grado universitario.

Plan de Estudio

El plan de estudios de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, de 900 horas de carga horaria mínima, está compuesto por las siguientes instancias:

  • APROBACIÓN DE CURSOS DE FORMACIÓN (al menos 24 UCAs, es decir al menos 360 horas).
  • REALIZACIÓN DE OTRAS ACTIVIDADES PRESENCIALES DE FORMACIÓN (al menos 12 UCAs, es decir al menos 180 horas).
  • REALIZACIÓN Y APROBACIÓN DE UNA TESIS (24 UCAs, es decir al menos 360 horas).

Cursos de formación

Los cursos de formación incluyen cursos de formación básica y cursos de formación especializada. Para obtener el título de Magister, será requisito que el/la estudiante apruebe veinticuatro (24) UCAs correspondiente al Plan de Cursos de formación, de las cuales al menos doce (12) UCAs deberán corresponder a cursos de formación básica. La oferta de cursos de formación se realiza al inicio de cada período académico. Los cursos ofrecidos aparecerán en la página web de la FIQ. El número máximo de UCAs correspondientes a un curso será cuatro (4).

  • Cursos de Formación Básica:
  1. Procesos de Conservación de Alimentos
  2. Microbiología de los Alimentos
  3. Química de los Alimentos
  4. Fenómenos de Trasporte en Ingeniería de Alimentos
  5. Diseño y Análisis de Experimentos
  6. Matemática Aplicada
  • Cursos de Formación Especializada:

La oferta de Cursos Específicos cuatrimestrales varía cada año. Todos cuatrimestres hay un conjunto de diferentes cursos específicos a
disposición de los estudiantes.

Realización de otras actividades presenciales de formación

Las/los estudiantes de la Maestría, con la orientación del equipo de Dirección, optarán por profundizar sus conocimientos en aquellas temáticas teóricas y metodológicas más pertinentes con los objetivos formulados en la programación de la tesis. El alumno, con el aval del equipo de Dirección, presentará estas otras actividades presenciales de formación realizadas (cursos, seminarios, actividades en laboratorios especializados, jornadas, talleres, o actividades equivalentes), que serán evaluadas por el Comité Académico. La realización y aprobación de estas actividades presenciales de formación, por un total de 180 horas, sin incluir las horas dedicadas al desarrollo de la Tesis, corresponderán a doce (12) UCAs.

Realización y aprobación de una Tesis

Los requisitos que debe cumplir la Tesis de Maestría, así como también su forma de evaluación están detallados en el Reglamento de la carrera de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Reglamento

Reglamento para Ingresantes a partir de 2022.

Autoridades

Directora de la carrera

Dra. Silvina Drago
E-mail: mcta@fiq.unl.edu.ar

Informes e inscripción

Oficina de Posgrado
0342-4571164 –int. 2503
posgrado@fiq.unl.edu.ar